Aroma-Analytik

Gemeinsam mit unseren Partnerlaboratorien bieten wir eine breite Palette an analytischen Dienstleistungen an um aroma-relevante Fragestellungen zu beantworten. Neben vorhandenen analytischen Standardmessungen passen wir Messmethoden auch auf Kundenanforderungen an. Zusätzlich bieten wir Ihnen die Möglichkeit analytische Methoden in Ihren Räumlichkeiten unter Nutzung vorhandener Geräte zu implementieren.

Aroma-Analytik

Wir bieten verschiedenste analytische Messmethoden zur Bestimmung aroma-relevanter Verbindungen an und geben Ihnen sowohl bei der Auswahl der richtigen Methode, als auch bei der Interpretation der Daten Hilfestellung.

Verfügbare Messmethoden:

  • Isolierung und Aufreinigung von Aromastoffen mittels Hochvakuumdestillation (solvent assisted flavor evaporation (SAFE))
  • Instrumentelle Analyse von Aromastoffen mittels Gaschromatographie:
    • Olfaktometrie (GC-O)
    • Flammenionisationsdetektion (GC-FID)
    • Massenspektrometrie (GC-MS, GC-MS-MS)
  • Quantitative Bestimmung von Aromastoffen mittels isotopenmarkierter Standards

Fehlaroma – Analytik und Vorbeugung

Fehlaromen können entweder durch die Anwesenheit unerwünschter Aromastoffe oder durch Imbalancen innerhalb der Aromastoffe hervorgerufen werden. Sie resultieren beispielsweise aus Abweichungen in der Qualität von Zutaten, Veränderungen im Prozess oder während der Lagerung oder gelangen über das Verpackungsmaterial ins Lebensmittel.

Mit Hilfe unseres Konzeptes ermitteln wir zielstrebig die Ursache von Fehlaroma und Fehlgeschmack. Darauf aufbauend helfen wir Ihnen, die Ursachen auch langfristig zu beheben, z.B. durch die Einführung von Präventivmaßnahmen.

Sensorik

Mit Hilfe unseres trainierten Expertenpanels ist es möglich einzelne Aromaattribute eines Produktes genau zu beschreiben und dessen Intensitäten zu ermitteln.